2007年09月26日

豆腐でチーズ風

今日の話題は豆腐ダイエットからはちょっと番外編になるかもですが
お豆腐からチーズ風の食べ物が作れるってご存知でしょうか?
珍味として人気、沖縄の豆腐ようもその一種。
豆腐ダイエッターやベジタリアンに人気の、
おうちでもひと手間かければ出来ちゃう豆腐チーズご紹介です。

一番オーソドックスなのが、味噌漬けにする方法。
半日ほど水切りした豆腐をガーゼかクッキングペーパーで包み
味噌をまんべんなく塗ります。
豆腐の下には何枚ものクッキングペーパーを重ねて
水がたまったら交換しましょう。そのうち水が出なくなります。
1ヵ月ほど寝かせれば完成です。
味噌に含まれてる微生物が美味しく仕上げてくれるんですね。

チーズよりもぐっとヘルシー。
ダイエット中でチーズを我慢している方は
豆腐チーズを試してみてはいかがでしょうか。


≪豆腐レシピ≫

・おから丼


材料(2人分)
 おから 1カップ
 こんにゃく 1/3枚
 にんじん 1/3本
 生シイタケ 5枚
 えのきだけ 1束
 ご飯
 めんつゆ、みりん、塩、サラダ油

1.おからはさっと熱湯にくぐらせ、布巾で固くしぼっておく
2.塩でもんで水を切った後、千切りにする
3.えのきだけはほぐし、シイタケとにんじんを千切りに
4.熱したフライパンにサラダ油を薄く引き、こんにゃくと野菜を炒める
5.めんつゆ大さじ3、みりん大さじ1で味付け
6.野菜に火が通ったらおからを加え、混ぜ合わせて火を止める
7.丼に軽めに盛ったご飯の上にたっぷりかけて頂く
※ 上にネギの小口切りや絹さやを散らしても良い
 ご飯を玄米にすればよりバランスの良い献立になる


≪お役立ち食品≫

・豆乳鍋の素(紀文)


 これから肌寒くなれば、お鍋が美味しくなりますね。
 お豆腐の原料になる豆乳で作る鍋はヘルシーで
 豆腐ダイエットにもオススメ。

 調理をする気力がなくて、冷奴を食べるくらいなら
 豆乳鍋の素を小鍋で温めて飲んだ方がマル。
 冷たいものは代謝を下げ、やせにくくしてしまうからです。

 野菜をたっぷり入れて、ローカロリーの魚や海老と一緒に
 お鍋にして頂けば、栄養バランスも心配なし。
 味噌や生姜、キムチを入れたりバリエーションも豊富です。

 こちらの商品は調理がしやすく味も良いうえに
 1人前200ml(62kcal)の小分けタイプも売っていて便利です。



posted by 豆腐ダイエット at 12:02| 豆腐ダイエット

2007年09月17日

自家製豆腐を作ろう

豆腐ダイエットを続けるうちに、たまにはお菓子作りを楽しむように
自家製の豆腐作りを楽しんでみるのはいかがでしょうか。

豆から豆腐を作る場合は、大豆を洗って
大豆の3倍程度の水に一晩漬けておきます。
翌日、大豆が水を吸ってぱんぱんになりますので
大きめの容器に入れてたほうが良いです。

大豆と漬け汁をミキサーにかけて鍋に移し
水で倍に薄めて強火にかけます。
このとき焦げ付かないよう、よくかき混ぜて下さい。

沸騰して泡が上がりそうになったら弱火にし
さらに10分ほどかき混ぜながら温めます。
その後ざるに新しい布きんを固く絞ってかぶせ、漉します。
液体が豆腐を作る豆乳、布きんにおからが残ります。

以後の作業は市販の成分無調整豆乳を使っても出来ます。
初めての場合はここからスタートするのが良いでしょう。

豆乳を弱火にかけてかき混ぜながら75度程度に温めます。
このとき海老やしらす、野菜やきのこなど
お好みの具材を入れて変わり豆腐にすることも出来ます。
こんな工夫が出来るのも手作りの醍醐味ですね。

市販のにがりを回し入れて軽く全体を混ぜましょう。
にがりの分量は容器の記載を参考にして下さい。
多すぎると苦みが強くなりますので、分量より気持ち控えめに。
(にがり付きの豆乳も市販されています。)

火を止めて、そのまま蓋をして10分ほど待てば
豆腐が固まり、寄せ豆腐の完成です。
スプーンですくい取ってお好みのタレで召し上がれます。

この後、布きんを敷いたざるや木枠などに流し込んで
重しを乗せて15分ほど待てば、おなじみの固さに仕上がります。
その後炒めるなどして、調理に使うのであれば
水抜きの時間を長くして固めに仕上げるのがオススメです。


≪豆腐レシピ≫

・たらこ豆腐


材料(2人分)
 絹ごし豆腐 1丁
 出汁 カップ3
 たらこ 1腹
 酒、片栗粉、細葱のみじん切り各少々

1.小鍋に出汁とほぐしたたらこ、酒を入れて火にかける
2.豆腐を食べやすい大きさに切って小鍋に入れる
3.豆腐に火が通ったら片栗粉でとろみをつけ、葱を散らす
4.レンゲなどですくって出汁ごと頂く


≪お役立ち食品≫

・大豆ッ子3丁パック(井村屋)


 冷蔵庫にお豆腐がない! お豆腐買い忘れちゃった・・
 そんなことが続く方にオススメの商品。
 密閉容器に充填され、60日間の長期保存が可能に。
 買い置きに便利な3丁パックです。
 1丁300gで168kcalとカロリーが明記してあるのも
 豆腐ダイエットには嬉しいところですね。


posted by 豆腐ダイエット at 16:01| 豆腐ダイエット

2007年09月11日

豆腐に合うタレ

豆腐ダイエットを続けるコツは
なるべく飽きないように調理して食べること。
冷奴に、湯豆腐に、またレンジでチンしただけの豆腐に
かけて美味しいタレや薬味を模索しています。

定番はやはり麺つゆ。
暑い夏に、お蕎麦やお素麺が
食卓に並ぶ日が増えたとあって、
かならずキッチンの片隅に置いていました。
もちろん、お醤油やポン酢も合います。

ちょっとしたアクセントに
山葵やゆず胡椒を載せたりもします。
昨年キッコーマンから発売された
ゆず胡椒入りポン酢ダレが美味しくて
使いやすいので重宝しています。

味だけを追求するのでなく、
栄養素を補うようなタレも吟味したいもの。
中でも一番気に入って、毎日のようにかけていたのが胡麻だれ。
胡麻に豊富に含まれているミネラルがプラスされます。

豆腐ダイエットの注意点でご紹介しました
トマトを使うのも一つの方法でしょう。
刻んだミニトマトをベースにソースを作ったり
ホールトマトと一緒に軽く煮込んで
豆腐トマトスープにするのもオススメです。

他の食材でも、例えばワカメスープをかければ
海藻の鉄分ミネラルの補給になります。
カルシウムをたっぷり含んだちりめんじゃこを添えても
一層美味しく食べられます。

それにダイエット目的なのだから、
基礎代謝を上げるキムチや七味唐辛子、
おろし生姜も見逃せません。
薬膳食材のクコの実もダイエットの味方。
湯豆腐に添えれば彩りになるのでオススメです。


≪豆腐レシピ≫

・豆腐の野菜あんかけ


材料(2人分)
 絹ごし豆腐 1丁
 かにかま 1本
 人参・椎茸・筍など野菜を適宜
 中華スープの素、サラダ油、酒、塩、
 醤油、かたくり粉、生姜のしぼり汁

1.野菜は食べやすいように切り、さっとゆでる
 (固い野菜は千切り、葉ものはざく切りに)
2.かにかまを半分に切ってほぐしておく
3.フライパンにサラダ油を薄く敷き、野菜を炒める
4.水1カップを注ぎ、スープの素少々を加え一煮立ちさせる
5.酒大さじ1と醤油小さじ1を加える
6.かたくり粉小さじ1を少量の水で溶き、フライパンに回し入れる
7.火を止めて生姜汁を振り入れ、かにかまを散らす


≪お役立ち食品≫

・豆乃屋


 今回は商品情報でなくお店情報です。
 関西を中心に展開している豆腐料理チェーン店・豆乃屋。
 契約農家が無農薬自然農法で育てた大豆で作った豆腐を
 ふんだんに使った料理が自慢のレストランです。
 普段着感覚の豆腐会席料理が頂けます。

 他にも、健康美食 豆の畑は
 ビュッフェスタイルの豆腐料理レストラン。
 体に優しいカフェレストラン・SEED'S kitchen は
 わんちゃんと一緒に利用できます。

 美味しいお料理を味わうだけでなく
 豆腐ダイエットを続けるヒントが沢山もらえる
 オススメスポットです。



posted by 豆腐ダイエット at 11:31| 豆腐ダイエット